Hier könnt Ihr ein paar Rezepte aus meiner Feder finden ;-).
ROTE BEETE
Jetzt verrate ich mein Geheimnis von den leckersten Rote-Beete überhaupt. Die Rote-Beete Knollen nur von der Erde befreien, waschen und trocken tupfen. NICHT schälen!!! Nur die Blätter (falls vorhanden) entfernen. Die Knollen EINZELN in Alu-Folie fest und dicht einpacken und auf ein Backblech verteilen. Den Ofen auf 180°C erhitzen und ca. 1-1,5 Stunden backen. Den Ofen ausschalten und über Nacht langsam abkühlen lassen. Am nächsten Tag aus der Folie auspacken und schälen. Meistens nur rubbeln, die Schale geht gut ab. Die geschälten Knollen in Stücke schneiden und marinieren (Salz, Wein-Essig, Pfeffer, ein bisschen Kümmel, Sonnenblumenöl und etwas kalten Wasser). So gegarte Rote-Beete kann man sehr gut einwecken.
REIS
Wenn man keinen Reis-Kocher hat, hier die beste Variante den Reis im Ofen, mit der geilsten Garstufe, zu garen. Einen feuerfesten Bräter aus Glas, mit Deckel, nehmen (kann auch aus Emaille sein - nur da sieht man nichts und muss den Deckel lupfen). Auf den Bräter-Boden ein Spritzer Sonnenblumenöl verteilen. Den Reis mit einer Tasse messen und in den Bräter geben. Salzen und würzen und einmal mit dem Kochlöffel mit dem Öl vermischen. Auf eine Tasse Reis, kommen dann drei Tassen kalten Wasser drauf. Den Ofen auf 180°C vorheizen, den Bräter zudecken und in den Ofen stecken. Nach ca. 45-60 Minuten habt ihr einen perfekt gekochten Reis. Sobald die ganze Flüssigkeit weg ist, ist der Reis fertig.
GLASIERTE STECKRÜBE UND KAROTTE
So wird nur die Steckrübe zubereitet. Die Süße Rübe oder Mai-Rübchen haben andere Konsistenz und Geschmack und werden anders zubereitet. Zutaten: Eine große Steckrübe (ca. 500g), 5 Karotten, Braunzucker und 1/2 Liter Gemüse- oder Fleischbrühe. Die Steckrübe schälen und in grobe Würfel schneiden (1,5-2 cm). Die Karotten auch schälen und in grobe Stücke schneiden (wie die Rübe). In einem Topf das Fett erhitzen (Schweineschmalz, Butterschmalz oder Sonnenblumenöl - Olivenöl bitte nicht erhitzen, egal was auf der Flasche steht) und das Wurzelgemüse darin gut anbraten und salzen. Drei Esslöffel Zucker (Braunzucker) über Gemüse verstreuen und rühren bis der Zucker aufgelöst und leicht karamellisiert ist. Mit der Brühe aufgießen und rühren bis sich der Bodensatz gelöst hat. Zudecken und ca. 45 Minuten leise köcheln lassen. Falls die Flüssigkeit zu schnell verdampft, mit Wasser aufgießen, so dass sich eine feine Soße bildet. Nach Wunsch eindicken, muss aber nicht sein. Das Gemüse soll schon noch etwas Biss haben, aber weich sein.
HÄHNCHENKEULEN IN SOßE
Zutaten: Hähnchenkeulen und Oberkeulen, pro drei Stück Fleisch 1 mittelgroße Zwiebel, Salz, Pfeffer, rote Paprikapulver (Süß), Tomatenmark. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen und salzen. In ein Topf etwas Fett geben (Schweineschmalz, Butterschmalz) und die Zwiebel glasig anbraten. Das Fleisch drauf geben und gut von allen Seiten anbraten. Mit Paprikapulver bestreuen, etwas nachsalzen, pfeffern und ein Esslöffel Tomatenmark dazu geben und alles gut durchrühren. Wasser aufgießen aber nicht das ganze Fleisch bedecken. Deckel auf den Topf drauf und leise dünsten lassen (ca. 1/2 Stunde). Immer wieder rühren. Wer mehr Soße mag, mit Kartoffelmehl andicken (im kalten Wasser klümpchenfrei anrühren - dazugeben, ca. 5 Minuten kochen und rühren).
Lasst es euch schmecken 😋
Heute gibt es Gemüsetopf (Gemüseeintopf) oder vornehm Ratatouille genannt. Ihr könnt das in unzähligen Kombinationen gestalten. Benötigt wird, was man zu Hause findet. Sogenannter "Jäger-Mahlzeit" (wer was fängt ;-)).
Auf dem ersten Bild ist Gemüseeintopf mit Salzkartoffeln und Rinderhackschnitzel (Kroatisch - Pljeskavica). Auf dem zweiten Bild ist die Vegetarische Variante mit Keltenmond Nudeln. Auf dem dritten Bild ist ein Beispiel was man alles hinein tun kann. Der Speck gehört eigentlich nicht dazu, das war eine andere Alternative ;-)
PLJESKAVICA
Zutaten: Rinderhack, Zwiebel, Salz, Pfeffer, Natron, süße rote Paprika, nach Wunsch Knoblauch, frische oder getrocknete Petersilie und nach Bedarf ein Schluck Wasser.
In einer Schüssel Rinderhack (ca. 1 kg) geben, 1 Esslöffel Salz, 3 mittelgroße Zwiebel (fein gewürfelt), 1 Teelöffel Pfeffer, 1 Teelöffel Natron, 1 Esslöffel süße rote Paprika, 2 geriebene Knoblauchzehen (falls man es mag) und 1 Esslöffel gehakte Petersilie. Mit der Hand alles gründlich verkneten. Nach Bedarf 1-2 Schluck Wasser dazu geben, bis man einen geschmeidigen "Teig" bekommt. Mit Folie fest zudecken, in Kühlschrank stellen und mindestens zwei Stunden ruhen lassen (über Nacht noch besser). Aus dem "Fleischteig" Bällchen formen und diese dann vorsichtig platt drücken (ca 1/2 cm dick) und aufpassen, dass der Rand nicht ausfranzt und glatt bleibt. In eine Grillpfanne etwas Schmalz oder Öl geben und braten.
SALZKARTOFFEL
Gewünschte Menge Kartoffel schälen und in Stücke schneiden (vierteln), in ein Topf geben, mit kaltem Wasser übergießen, so dass alle Kartoffel bedeckt sind, gut salzen und kochen.
GEMÜSEEINTOPF/RATATOUILLE
Zutaten (Beispiel): Zwiebel, Lauch, Paprika, Karotten, Petersilienwurzel, Mairübchen, Zucchini, passierte Tomaten (oder frische). Jedes Gemüse in eigene Schale schneiden, da sie alle unterschiedliche Prozedur mitmachen ;-). Zwiebel mittelfein würfeln, Lauch auch wie Zwiebel würfeln, Paprika schälen und in grobere Würfel schneiden (Paprika kann man auch im Ofen braten bis die Schale Brandstellen bekommen, in ein Topf geben, gut und dicht zudecken und auskühlen lassen. Danach kann man die Schale wunderbar entfernen), Karotten und Petersilienwurzel schälen und in Scheiben schneiden, Mairübchen schälen und grob würfeln, Zucchini schälen, aufschneiden, Kerne herausnehmen und grob würfeln. Falls man mit frischen Tomaten arbeitet: die Tomatenschale dünn anschneiden und die Tomaten in kochendes Wasser kurz eintauchen. So lassen sie sich besser schälen. Die Tomaten würfeln.
In ein Topf Sonnenblumenöl geben, so dass der Boden bedeckt ist, heiß werden lassen. Zuerst die Zwiebel glasig andünsten, Lauch dazu geben und weiter dünsten, darauf kommen Karotten und Petersilienwurzel. Dünsten und die ganze Zeit rühren. Alles soll schön angebraten werden und die Aromen abgeben. Nicht anbrennen lassen. Sobald alles etwas glasig geworden ist die Paprika dazu geben. Jetzt kann man alles gut salzen und weiter rühren. Die Mairübchen dazu geben und kurz rühren. Jetzt kommen auch noch die Zucchini Würfel dazu, 2-3 Mal gut durchrühren und die Tomaten oder passierte Tomaten (aus der Flasche - kein Ketschup) oder Pelati aus der Dose dazu geben. Alles gut durchrühren und mit Wasser aufgießen, so dass alles gut bedeckt ist und noch ca. 2 Fingerbreit drüber ist. Sobald alles aufgekocht ist die Hitze reduzieren und ca. 1 Stunde leise köcheln lassen. Immer wieder rühren und reduzieren lassen, so dass eine sämige Konsistenz entsteht. Nachsalzen, pfeffern und am Ende Kräuter dazu geben (Quendel, Petersilie). Mit der Brühe muss man, bei so viel frisches Gemüse, nicht löschen.
So zubereiteten Ratatouille kann man portionieren und einfrieren. Passt zu Nudeln, Reis, Kartoffeln, Fleisch, Fisch, als Soße und viel mehr.
Lasst es euch schmecken ❤️
Hier noch ein Rezept aus meiner Feder.
Ein warmer süß-bitterer Salat.
Zutaten: Chicoree, Radicchio, Schwarzwurzel, Butter, 1/2 bis 1 Liter kräftige Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Balsamico-Essig und Sonnenblumenöl.
Chicoree und Radicchio waschen, halbieren, bei Radicchio den Strunk ausschneiden und beides in grobe Stücke schneiden. Den Schwarzwurzel schälen (die Handschuhe nicht vergessen) und, je nach Dicke, in Stifte schneiden. Die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen und beiseite stellen.
In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Schwarzwurzelstifte darin kräftig anbraten und salzen. Mit einem Teil heißer Gemüsebrühe löschen, zudecken und ca. 1/2 Stunde dünsten lassen, bis die Schwarzwurzeln noch bissfest aber gar sind. Die Flüssigkeit muss verdampfen. Dann die Schwarzwurzel mit braunem Zucker bestreuen und kurz in der Pfanne karamellisieren. In eine Salatschüssel geben. Wieder die Butter in die Pfanne geben und geschnittenen Chicoree und Radicchio kurz und kräftig darin anbraten. Das auch in die Salatschüssel zu den Schwarzwurzel geben.
Alles mit heißer Gemüsebrühe übergießen, pfeffern ggf. nachsalzen. Mit Balsamico-Essig und Sonnenblumenöl marinieren. Fertig. Der Salat wird warm serviert. Wer es mag, kann noch gebratene Speck-, Puten- oder Rindsteifen dazu geben und dann hat man eine Solo-Mahlzeit. Gegrilltes Brot passt super gut dazu. Es kann aber auch als Salat zu vielen Speisen serviert werden.
Lasst es euch schmecken :-).
#permaküche #keltenmond #rezept #salat
Copyright: Alle Bilder und Texte sind unser geistiges und materielles Eigentum und sind hiermit urheberrechtlich geschützt. Jede Benutzung, Vertrieb oder Kopieren sind ausdrücklich untersagt.
Benzenbergstr. 16
88605 Meßkirch - OT Rohrdorf
Mobil.: 0175 832 5588 (auch Whats-App)
E-Mail: info@keltenmond.de
Öffnungszeiten
Freitag, Samstag, Sonntag und an den Feiertagen: 15:00 - 24:00 Uhr
Für angemeldete Gruppen, nach Vereinbarung und Buchung